Há anos, os cientistas sabem que o plástico é extremamente prejudicial à saúde humana e ao planeta. Mesmo assim, as empresas continuam a fabricar itens com polímeros sintéticos (que são conhecidos como plástico popularmente) devido à facilidade e ao preço acessível.
Como resultado, muitas pessoas ainda estão usando uma tonelada de plástico em suas casas sem nem mesmo perceber – e alguns dos itens mais tóxicos estão à espreita em suas próprias cozinhas.
De acordo com Sandra Ann Harris, autora do livro “Say Goodbye to Plastic: A Survival Guide to Plastic-Free Living” e fundadora da ECOlunchbox, o principal problema está no que acontece com o plástico quando ele entra em contato com o calor.
“Seja uma espátula de plástico usada no fogão ou recipientes de plástico que passam pela máquina de lavar louça quente, o processo abre o plástico e permite mais lixiviação de micropartículas e provavelmente toxinas [em nossos alimentos]”, explica Sandra Ann Harris.
Muitos dos aditivos químicos comumente encontrados no plástico, como o Bisfenol A (BPA), os ftalatos e o cloreto de polivinila, são conhecidos não apenas por desorganizar as células do corpo, mas também por causar uma grande variedade de cânceres, de acordo com o Environmental Working Group (EWG), uma organização sem fins lucrativos.
Pior ainda, os pesquisadores acreditam que quando os microplásticos entram no corpo – seja por meio de alimentos, ar ou água – eles podem permanecer lá por anos, já que não se biodegradam. (É por isso que eles são conhecidos como “produtos químicos eternos”).
Não é de se admirar que muitas pessoas estejam se livrando dos plásticos em suas cozinhas. Mas saber o que jogar fora primeiro e o que substituir pode parecer assustador.
Continue lendo esse artigo e acompanhe o passo a passo para simplificar o processo e ter uma cozinha mais livre de plásticos – e seus malefícios.
Livrar sua casa do uso de plástico não acontecerá da noite para o dia. Sandra Ann Harris sugere começar de forma simples para que você não fique sobrecarregado.
“Procure primeiro o que for mais fácil quando se trata de eliminar o plástico de sua cozinha”, diz ela. Com isso em mente, siga este guia passo a passo em seu próprio ritmo ou use-o como ponto de partida.
Lembre-se de que o objetivo principal é limitar sua exposição a toxinas prejudiciais, que são liberadas pelo calor. É por isso que Harris sugere prestar muita atenção aos utensílios de cozinha que você está usando no fogão.
Você está virando panquecas com uma espátula de plástico ou mexendo o molho de espaguete com uma colher de plástico? Substitua-os por utensílios de cozinha sem plástico, feitos de materiais como bambu, madeira, aço inoxidável ou silicone sem BPA.
Acima, vemos um jogo de utensílios de cozinha, como colheres, espátulas e escumadeiras com a base feita de silicone sem BPA, que é um produto que não é nocivo à saúde mesmo em contato com o calor.
Todos nós somos culpados por armazenar sobras de comida em recipientes plásticos e depois colocá-los no microondas. O problema é que o microondas acelera a liberação de substâncias químicas nocivas, que podem penetrar diretamente nos alimentos.
“A mesma coisa acontece quando se trata de lavar itens de cozinha de plástico na máquina de lavar louça”, acrescenta Harris, que sugere o uso de recipientes de vidro ou metal para o armazenamento de alimentos. (Não se esqueça de transferir os alimentos dos recipientes de metal para um prato de vidro próprio para microondas antes de colocá-los no forno).
Na imagem, vemos um exemplo de conjunto de potes de vidro perfeitos para armazenar alimentos com segurança. Além disso, eles podem ser usados tanto em freezers, geladeiras ou microondas.
Muitos conjuntos de panelas são revestidos com um produto químico plástico chamado politetrafluoroetileno (PTFE), também conhecido por um de seus nomes comerciais, Teflon. Isso confere às panelas e frigideiras uma camada antiaderente e resistente à água que é conveniente, mas também prejudicial devido às suas propriedades químicas.
Vire suas panelas para ver do que elas são feitas ou procure-as na Internet para se aprofundar no processo de fabricação. Você pode se surpreender ao saber com o que está realmente cozinhando.
Uma boa alternativa às panelas com antiaderente tradicional (que usa Teflon) é usar panelas com revestimento cerâmico que também é antiaderente porém não faz mal à saúde, como as do conjunto acima. Panelas de vidro também podem ser uma opção.
Colocar um item de cozinha sob calor extremo – mesmo que não esteja sobre o fogão ou no forno – pode liberar produtos químicos. Isso se aplica a tampas de micro-ondas e copos de medição feitos de plástico, que podem ser facilmente ignorados.
Os escorredores de louça também podem liberar produtos químicos quando líquidos quentes, como a água do macarrão, são coados por eles. Procure alternativas sem plástico que sejam resistentes ao calor – elas não derretem, enferrujam ou racham. Acima, um exemplo de tampa versátil que pode ser usada dentro do microondas, sobre uma panela no fogão ou até mesmo para cobrir um prato de comida para que não esfrie. Ela é feita com 100% de vidro temperado, com uma base dobrável de silicone e alça resistente ao calor.
Agora que você trocou os recipientes de armazenamento de plástico por vidro ou aço inoxidável, considere os outros itens de plástico nos quais você costuma colocar seus alimentos. Em vez de sacolas de sanduíche, filme plástico e outros itens plásticos de uso único, encontre muitas alternativas seguras e ecológicas para escolher.
Procure tampas reutilizáveis para alimentos feitas de cera de abelha, sacos de armazenamento de silicone que podem ser lavados na máquina de lavar louça e até mesmo sacos de malha para produtos hortifrutigranjeiros que você pode usar várias vezes.
Em vez de pegar as sacolas plásticas de produtos de hortifruti no supermercado, experimente estas sacolas reutilizáveis. O material de malha fina é transparente e lavável.
Em muitos casos, pratos, tigelas, copos e copos de água portáteis são feitos de plásticos comuns, como melamina ou PET (polietileno tereftalato). Eles são baratos e inquebráveis, mas não podem ser lavados na máquina de lavar louça ou no micro-ondas.
Examine seus armários de cozinha e considere alternativas não tóxicas que sejam igualmente duráveis, mas mais seguras para sua família.
Uma dica interessante para substituir pratos de plástico é usar pratos feitos de cerâmica, como os da foto. Eles podem ser usados tanto em geladeira como em microondas. Pratos de vidro também podem ser uma opção.
Não é fácil ser um consumidor bem informado nos dias de hoje, pois isso tende a exigir muita pesquisa e diligência. Mas conhecer alguns erros comuns que as pessoas cometem ao se tornarem livres de plástico pode fazer toda a diferença.
Por exemplo, Harris adverte que o fato de algo ser rotulado como “livre de BPA” não significa que seja totalmente seguro.
“O que muitos consumidores não sabem é que, embora as empresas possam estar tentando selecionar plásticos menos tóxicos e, presumivelmente, fabricados sem produtos químicos que imitam o estrogênio, elas nem sempre são transparentes quanto às suas formulações”, afirma a especialista. Na verdade, elas “frequentemente substituem o bisfenol A (BPA) por outros substitutos, como o bisfenol”.
“Quando se trata de dizer adeus ao plástico, é fácil se concentrar em como isso pode ser difícil”, diz Harris, admitindo que há alguns plásticos que o consumidor médio nunca conseguirá evitar, como os encontrados em dispositivos tecnológicos ou ferramentas médicas. “Felizmente, não é tão difícil se livrar do plástico na cozinha”, afirma ela. “Só é preciso algum planejamento antecipado.”
Antes de sair para fazer compras, faça um inventário do que você tem. Identifique os itens de plástico com os quais você cozinha ou come regularmente e que entram em contato com o calor e substitua-os primeiro.
Quanto a como e onde descartá-los, vá direto em sua lixeira e/ou lixeira de reciclagem. Não vale a pena doar esses itens tóxicos.
Recipientes de armazenamento de vidro ou metal são ótimas alternativas ao plástico. Basta verificar se as tampas são de plástico. Se forem feitas de plástico, não podem ir ao microondas. O mesmo vale para recipientes de armazenamento de metal. Nesses casos, transfira o alimento para um prato próprio para microondas ou para uma panela antes de aquecê-lo.
Os substitutos comuns dos utensílios de plástico incluem bambu, madeira, aço inoxidável e silicone de grau alimentício sem BPA – todos não tóxicos. Ainda assim, cada um deles tem seus prós e contras.
Itens feitos de bambu e madeira são ecologicamente corretos, biodegradáveis e orgânicos, mas também podem abrigar bactérias e absorver manchas de alimentos com mais facilidade, o que pode exigir que sejam substituídos mais vezes do que você gostaria. O aço inoxidável pode durar a vida inteira, mas também é propenso a enferrujar se for colocado na máquina de lavar louça e pode arranhar alguns utensílios de cozinha.
Os utensílios de silicone estão se tornando cada vez mais populares devido à sua flexibilidade e durabilidade. Eles também são estáveis ao calor, o que significa que podem suportar altas temperaturas sem o risco de derreter. Dito isso, nem todos os utensílios de cozinha de silicone são iguais, pois alguns são feitos com aditivos químicos. Não deixe de ler atentamente os rótulos antes de comprar.
De acordo com Harris, essa é uma concepção errônea comum. Entretanto, a pesquisa que sua empresa realizou para seus próprios produtos mostra que optar por itens de cozinha seguros e reutilizáveis pode economizar mais de 400 dólares por ano para muitas famílias.
Dito isso, se você precisar substituir muitos itens de cozinha de plástico, poderá fazer a mudança lentamente. Até que possa substituí-los, Harris sugere lavar os itens de plástico à mão em vez de lavá-los na máquina de lavar louça.
Kaitlin Stanford é uma escritora e editora freelancer de Nova York. Ela cobriu vários tópicos, desde notícias de tendências até a saúde da mulher, para o Yahoo, Parents e Bustle, entre outros.ong others.