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Os 7 benefícios dos alimentos antioxidantes

Presentes em certos alimentos como nas frutas cítricas, as substâncias antioxidantes podem ajudar desde fortalecer o sistema imunológico e até garantir uma boa visão.

Publicada em 28/11/23 às 10:42h - 34 visualizações

por Kativa FM \\ National Geographic


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Laranjas - que são ricas em antioxidantes - já maduras em uma bela laranjeira. FOTO DE MATTHIEU PALEY  (Foto: Kativa FM \\ National Geographic)

Alimentos antioxidantes são aqueles que possuem substâncias capazes de retardar ou até mesmo bloquear alguns tipos de danos às células do corpo, como o envelhecimento, como explica Edvânia Soares, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Esportiva e Vigilância Sanitária, e especialista em Nutrição Esportiva.

Entre os alimentos que contém substâncias antioxidantes estão vegetais de folhas verdesfrutas cítricas e vermelhasalguns chásgrãos integraischocolate amargo, e legumes como o feijão, ressalta a especialista. 

Além de favorecerem a manutenção de uma dieta equilibrada, a ingestão de alimentos antioxidantes também tem outros benefícios bem específicos, como explica a nutricionista. 

Ao fazer o organismo funcionar melhor, os antioxidantes são essenciais para uma longevidade saudável e previnem doenças, entre elas as cardíacas e até o câncer, informa a especialista.  

Quais os benefícios dos alimentos antioxidantes?

Entre os diversos benefícios de se consumir alimentos ricos em antioxidantes, a nutricionista destaca:

1. Proteção celular: os antioxidantes neutralizam os radicais livres, que podem danificar as células e contribuir para o envelhecimento e doenças, informa Edvânia Soares.

2. Manutenção da saúde do coração: alimentos com antioxidantes têm capacidade de reduzir a oxidação do colesterol LDL (o chamado "colesterol ruim"), que é um fator contribuinte para a formação de placas nas artérias, potencialmente levando a doenças cardíacas.

3. Prevenção de doenças: alguns estudos sugerem que uma dieta rica em antioxidantes pode estar associada a um risco reduzido de doenças crônicas, como doenças cardíacas, alguns cânceres e o Mal de Alzheimer.

4. Ajuda na saúde da pele: os antioxidantes também podem ajudar a proteger a pele dos danos causados ​​pelo sol, além de promover a cicatrização de feridas, informa a nutricionista.

5. Favorece o  sistema imunológico: os antioxidantes ajudam a manter o sistema imunológico saudável, protegendo as células imunológicas de danos oxidativos.

6. Garante boa visão: nutrientes específicos nessa linha estão associados à saúde ocular e podem retardar a progressão de doenças degenerativas dos olhos.

7. Desempenho físico e recuperação: para quem se exercita regularmente, os antioxidantes teriam o poder de ajudar na recuperação muscular e na melhora do desempenho físico.

Ainda que seja importante consumir alimentos ricos em substâncias antioxidantes, a nutricionista ressalta que equilíbrio e variedade no que se consome diariamente é fundamental para uma boa saúde. Ela ressalta também que “o excesso de antioxidantes, especialmente em forma de suplementos, pode ter efeitos adversos”, diz.

“A melhor abordagem é obter antioxidantes de uma dieta rica em frutas, vegetaisgrãos integrais, sementes e legumes”, afirma a médica Edvânia Soares.




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