Uma ingestão equilibrada de açúcar na alimentação pode ser alcançada seguindo a indicação de algumas entidades especializadas em nutrição e saúde, sem que seja necessário abrir mão completamente desse alimento no dia a dia.
Em sua recomendação mais atualizada, a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que sejam ingeridas 50 gramas de açúcar por dia, o que corresponde a 10% da alimentação de uma pessoa adulta, considerando-se uma dieta de 2 mil calorias.
Esses valores devem ser observados levando-se em conta todos os tipos de glicose em alimentos, inclusive os que já são naturalmente doces, como o mel, por exemplo. Em medidas, as 50 gramas de açúcar equivalem a cerca de dez colheres de chá, como também informa o Ministério da Saúde do Brasil.
É válido ressaltar, no entanto, que o açúcar não se apresenta na alimentação somente em sua forma em pó (a mais conhecida) ou integrando alimentos doces. Ele pode ser encontrado em comida in natura, como frutas e leite, além dos ultraprocessados – esses últimos, inclusive na forma de bebidas.
Montanhas de açúcar dentro da usina American Crystal Sugar, em Hillsboro, Dakota do Norte, Estados Unidos.
De acordo com o site do Ministério da Saúde brasileiro, as cinco bebidas abaixo estão entre as que mais contêm açúcar e devem ser consumidas com moderação:
1. Refrigerante (350 ml) – 38 gramas de açúcar
2. Suco néctar (200 ml) – 26 gramas
3. Guaraná natural (290 ml) – 27,5 gramas
4. Chá mate (300 ml) – 25,5 gramas
5. Achocolatado (200 ml) – 28 gramas
Para evitar a ingestão em excesso desse tipo de alimento processado, os especialistas indicam substituí-lo refrigerantes, sucos artificiais, achocolatado, entre outros, por sucos de fruta in natura, chás caseiros, vitaminas e, até mesmo, água, afirma o órgão de saúde brasileiro.
A OMS alerta que muitos alimentos processados têm açúcar escondido em suas fórmulas. Um exemplo é o ketchup, que traz cerca de 4 gramas de açúcar em uma medida de uma colher de sopa. Por isso, também é importante olhar as informações nutricionais presentes em embalagens e rótulos para não acabar consumindo açúcar em excesso sem saber e poder evitar produtos ricos neste tipo de ingrediente.