Algumas bebidas ou alimentos podem ter um impacto indesejado no organismo caso sejam ingeridos junto com medicamentos. Esse é o caso do café que, como aponta um artigo da National Geographic, pode atrapalhar a absorção, a distribuição e a excreção de compostos químicos presentes nos remédios.
Da mesma forma, certos medicamentos podem ter um impacto diferente no organismo se forem tomados durante ou após uma refeição. Isso evita efeitos colaterais indesejados e permite que algumas dessas substâncias produzam o resultado esperado.
De acordo com o Serviço Nacional de Saúde (NHS), do Reino Unido, alguns medicamentos podem causar náusea ou vômito, portanto, é melhor tomá-los depois de comer para reduzir esses efeitos colaterais.
Outra razão para isso, diz o serviço britânico, é que, ao combinar certos medicamentos (como aspirina ou ibuprofeno) com a comida, as chances de uma irritação estomacal e casos de indigestão, inflamação estomacal ou úlceras são reduzidas. O NHS aponta que mesmo comer um biscoito, um sanduíche ou beber um copo de leite já é suficiente.
Por outro lado, os alimentos também ajudam a potencializar os efeitos de determinados medicamentos. Por exemplo, o NHS explica que os antiácidos são prescritos para prevenir a azia, o refluxo ácido e a indigestão. Mas eles são mais eficazes se forem tomados imediatamente após ou durante uma refeição.
Ao mesmo tempo, alguns remédios como o ritonavir, um medicamento anti-HIV, requerem alimentos no estômago e nos intestinos para serem absorvidos adequadamente pelo organismo.
Enquanto isso, outros produtos como enxaguantes bucais ou géis para aftas ou úlceras bucais, por exemplo, precisam ser tomados após as refeições. Isso se deve ao fato de que consumi-los com alimentos pode acabar eliminando esses remédios muito rapidamente, fazendo com que percam a eficácia.
Por fim, adverte o serviço britânico, esse hábito pode ajudar o corpo a processar os alimentos. "Os medicamentos para diabetes administrados por via oral geralmente são tomados perto das refeições. Isso reduz os níveis de açúcar no sangue após a ingestão e evita uma quantidade muito baixa de açúcar no sangue (a chamada hipoglicemia).
Da mesma forma, os suplementos de enzimas, que podem ser usados para ajudar pessoas com pancreatite crônica, também devem ser tomados com alimentos para facilitar ao corpo processar os alimentos.