As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) abrangem uma ampla gama de mais de 200 condições que vão de diarreia a câncer.
Essas enfermidades podem ser adquiridas após a ingestão de produtos que contenham bactérias, vírus, parasitas ou até mesmo produtos químicos nocivos e metais pesados, afirma a Organização Mundial da Saúde (OMS).
As DTAs são causadas pela contaminação dos alimentos. Isso pode ocorrer em qualquer estágio da cadeia de produção, fornecimento e consumo, explica o órgão internacional.
O produto pode ser afetado por razões ambientais, como a contaminação da água, do solo e ar.
Quando os retalhistas europeus ou americanos rejeitam uma determinada percentagem da colheita de cebola branca devido aos seus próprios erros de previsão, os produtores colombianos não podem vendê-la. Como resultado, perdem financeiramente, o ambiente sofre e a produção é desperdiçada.
Além disso, o crescimento das principais cidades do mundo, as mudanças climáticas, a migração humana e o aumento das viagens internacionais agravam ainda mais esses problemas e expõem as pessoas a novos riscos à saúde.
Estima-se que uma em cada dez pessoas em todo o mundo adoeça devido à ingestão de alimentos contaminados. Isso resulta em mais de 420 mil mortes por ano, revela a OMS. Desse número, mais de 125 mil mortes ocorrem em crianças com menos de cinco anos de idade.
De acordo com a agência de saúde, as doenças transmitidas por alimentos estragados são de "natureza infecciosa ou tóxica" e os patógenos que as causam podem ser encontrados em produtos como carne animal não cozida, frutas e vegetais contendo fezes de animais, peixes e mariscos crus.
Além disso, produtos manuseados de forma inadequada podem ser expostos a diferentes tipos de agentes biológicos, como bactérias, vírus e príons (proteínas anormais que provocam doenças).
A organização traz uma lista de doenças que uma pessoa pode contrair por meio do contato com esses agentes.
A OMS distingue três bactérias como as mais comuns em relação às DTAs: Salmonella, Campylobacter e Escherichia coli enterohemorrágica. Elas podem ser encontradas em ovos, aves e outros produtos animais infectados e produzir sintomas como febre, dor de cabeça, náusea, vômito, dor abdominal e diarreia.
A Listeria é outra bactéria que pode causar infecções significativas. Embora a doença seja relativamente rara, suas consequências podem ser fatais, especialmente para bebês, crianças e idosos.
De acordo com a OMS, isso coloca a listeriose (doença provocada pela Listeria) entre as DTAs mais graves. A bactéria pode vir de produtos lácteos que não foram pasteurizados adequadamente.
A bactéria Salmonella pode aparecer em ovos, aves e outros produtos de origem animal infectados e produzir sintomas relacionados a febre, dor de cabeça, vômito, entre outros.
Os principais sintomas da ingestão de alimentos contaminados por norovírus (um tipo de vírus altamente contagioso) são náusea, vômito, diarreia aquosa e dor abdominal.
Entre as DTAs induzidas por vírus, a OMS menciona a hepatite A, uma doença que ocorre com frequência em pessoas que ingeriram frutos do mar estragados, mal cozidos ou não frescos.
Príons são agentes infecciosos compostos de proteínas caracteristicamente associados a certos tipos de doenças neurodegenerativas.
A mais conhecida delas é a encefalopatia espongiforme bovina (ou doença da vaca louca). Essa é uma doença priônica que afeta o gado e está relacionada à variante em humanos da doença de Creutzfeldt-Jakob.
"O consumo de produtos de carne bovina contendo materiais de risco específicos, como tecido cerebral, é a rota mais provável de transmissão do príon para os seres humanos", conclui a OMS.