O cálcio é um mineral essencial para a saúde e, no corpo humano, cerca de 99% dele fica armazenado nos ossos.
O 1% restante concentra-se no sangue, músculos e outros tecidos, segundo o site da Harvard School of Public Health (Escola de Saúde Pública de Harvard), entidade ligada à Universidade Harvard, nos Estados Unidos.
Apesar do leite e seus derivados serem a fonte de cálcio mais conhecida, é possível obter esse mineral a partir de outros alimentos. Descubra mais sobre eles.
De acordo com o endocrinologista Renato Zilli, membro do corpo clínico do Hospital Sírio Libanês (na cidade de São Paulo) e da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, os cinco alimentos abaixo também possuem cálcio em sua composição de nutrientes:
A quantidade diária de cálcio recomendada para uma pessoa, segundo o profissional, fica em torno de 1 mil miligramas, o equivalente a 1 grama.
“Na maioria das vezes, em uma ingestão normal, as pessoas já absorvem essa quantidade diária. Dificilmente alguém tem deficiência de cálcio. Na verdade, são mais comuns os estados de excesso de cálcio no sangue, que tem duas causas principais. Uma é o hiperparatireoidismo e a outra, quando a pessoa tem uma doença que pode levar à metástase nos ossos, destruindo-os e liberando cálcio no sangue”, diz Zilli.
Uma planta de manjericão, tempero que está entre os mais populares da culinária mundial.
O hiperparatireoidismo mencionado pelo especialista é o aumento da secreção do paratormônio (PTH), que desempenha um papel importante na regulação do cálcio no organismo.
“O cálcio participa de vários processos internos no corpo, fazendo parte da saúde integral da pessoa”, explica Zilli.
Como exemplos de processos que contam com a participação do cálcio, podem ser citados a regulação das contrações musculares (incluindo o batimento cardíaco) e a coagulação do sangue.
É necessário ressaltar também a importância da vitamina D neste processo. “Ela faz com que o cálcio do intestino seja absorvido. Se ele não é absorvido nessa região, há aumento do paratormônio e o organismo retira o cálcio do osso”, afirma o médico.
Com o cálcio sendo retirado, os ossos acabam enfraquecidos, levando a problemas como osteoporose (perda progressiva de massa óssea) e fraturas.
Dessa forma, equilibrar bons níveis de cálcio e vitamina D é algo essencial para a saúde dos ossos e do corpo de uma forma geral.
Em caso de dúvidas, consulte o seu médico. Apenas um profissional especializado pode avaliar caso a caso e orientar corretamente de acordo com o quadro de cada indivíduo.