No vasto e enigmático reino dos oceanos, as baleias surgem como criaturas majestosas que, apesar de seu tamanho imponente, mantêm um dos segredos mais bem guardados da natureza: sua dieta alimentar.
Para saber mais sobre o assunto, National Geographic explora como esses gigantes marinhos se alimentam e desvenda alguns dos mistérios que envolvem seus hábitos no momento de comer.
É importante observar que as baleias são classificadas em duas subordens distintas: Odontoceti, que têm dentes, e Mysticeti, que em vez de dente, têm placas de barbatanas na boca, como observa um artigo do Museu de História Natural (NHM) em Londres, no Reino Unido.
Por isso, a escolha da dieta desses animais está intimamente ligada ao fato de pertencerem a uma dessas subordens.
Embora todas as baleias de cada grupo compartilhem características comuns, a diversidade de suas preferências alimentares é notável. Cada espécie apresenta uma predileção única por determinados tipos de alimentos.
As baleias também são conhecidas como gigantescos “filtros” dos oceanos. Isso porque essas criaturas majestosas nadam com a boca aberta, filtrando grandes quantidades de água para capturar e devorar pequenos organismos.
Já as baleias dentadas, por outro lado, apresentam-se como predadores marinhos fascinantes, donos de uma inteligência e habilidades de caça surpreendentes.
Descubra abaixo os alimentos favoritos de algumas baleias:
No hemisfério sul, o principal alimento das baleias jubarte (Megaptera novaeangliae), da subordem Mysticeti, é o krill – um pequeno crustáceo semelhante ao camarão.
Enquanto isso, no hemisfério norte, as jubarte se alimentam de cardumes de peixes, como anchovas, bacalhau, lança-areia e capelim, de acordo com o site do Serviço Nacional de Pesca Marinha dos Estados Unidos.
A baleia azul (Balaenoptera musculus), da subordem Mysticeti, também se alimenta de pequenos crustáceos e o faz tomando grandes bocados de água e comida.
Em seu processo de alimentação, a baleia azul expulsa a água que abocanha usando sua barbatana como peneira. Dessa forma, essa gigante dos oceanos mantém o alimento preso em sua boca, informa o NHM.
O cachalote (Physeter macrocephalus) é um dos maiores cetáceos do planeta e conhecido por comer lulas gigantes em sua dieta alimentar.
Quando está nas profundezas do oceano, ele procura animais grandes para se saciar. No entanto, também pode comer polvos, arraias e alguns peixes ósseos demersais (que vivem e se alimentam no fundo dos oceanos), de acordo com um artigo da National Geographic.