Para muitos, o dia não começa sem o primeiro gole de café – um ritual tão arraigado que é quase sinônimo da própria manhã. Mas à medida que cresce o interesse pela saúde e pelo bem-estar, as alternativas à cafeína que oferecem um estímulo diferente estão ganhando força.
Desde o antigo ritual do matcha até os benefícios probióticos do kombucha, uma variedade de opções promete energizar sua manhã sem a excitabilidade habitual que pode decorrer do café. Aqui está o que você precisa saber.
O café com cogumelos está surgindo como uma alternativa para aumentar a energia da sua xícara de café comum, diz Jessica Gavin, cientista de alimentos e autora de "Easy Culinary Science for Better Cooking" (algo como "Ciência culinária fácil para cozinhar melhor", em tradução livre, ainda sem publicação no Brasil).
Essa mistura matinal combina grãos de café moídos com cogumelos adaptogênicos como chaga, reishi, juba de leão e cordyceps. Ao contrário de seus equivalentes psicodélicos, estes cogumelos não alteram sua mente, mas podem ajudar o corpo a se adaptar ao estresse, melhorar a função imunológica e manter o foco constante, diz Gavin. Adicionar cogumelos à sua bebida também fornece antioxidantes, vitaminas e minerais, como potássio, selênio e vitaminas do complexo B.
De acordo com Gavin, a maioria dos produtos de café com cogumelos usa menos cafeína – cerca de 48 a 50 miligramas - em comparação com uma xícara de café de 240 ml que contém de 80 a 100 miligramas de cafeína.
“Como o café com cogumelos não tem a mesma carga sobre o sistema nervoso central, é razoável supor que seja uma alternativa melhor do que uma xícara de café ou chá verde”, diz Yaa Boakye, nutricionista registrada e proprietária da Elite Body Data.
Entretanto, cogumelos como o chaga podem conter altos níveis de oxalatos, o que pode aumentar o risco de pedras nos rins se consumidos em excesso.
O Matcha, uma forma potente de chá verde, oferece mais do que apenas uma dose de cafeína. Com cerca de 70 miligramas de cafeína por porção – mais do que os 50 miligramas do chá preto –, essa bebida herbácea oferece energia sustentada sem a excitação que o café normal costuma causar.
De acordo com Gavin, a combinação exclusiva de cafeína e antioxidantes do matcha aumenta a energia do cérebro e promove o relaxamento, graças ao aminoácido L-teanina, conhecido por reduzir o estresse e proteger contra lesões neuronais.
A kombucha, que é um chá fermentado, se tornou famosa por seus benefícios à saúde intestinal e efeitos estimulantes leves.
De acordo com Bryan Quoc Le, cientista de alimentos e autor de "150 Food Science Questions Answered" ("150 perguntas sobre ciência dos alimentos respondidas", em tradução livre e ainda sem publicação no Brasil), a kombucha retém alguns dos compostos bioativos do chá, incluindo de 3% a 6% de cafeína, dependendo de como é preparado. Mas a verdadeira estrela são os probióticos – microorganismos benéficos que nutrem as bactérias “boas” do intestino.
Um microbioma intestinal saudável está associado a funções cognitivas aprimoradas, como atenção, memória e aprendizado. Além disso, a kombucha é rica em vitaminas B, que, segundo Boakye, ajuda o corpo a metabolizar os nutrientes em combustível celular.
O guaraná se destaca por seu impressionante teor de cafeína, com bagas que contêm de 2 a 8% de cafeína - muito acima dos 1 a 3% dos grãos de café. Além da cafeína, é um componente rico em compostos estimulantes, como a teofilina e a teobromina que, de acordo com Gavin, aumentam o desempenho cognitivo, reduzem a fadiga e aumentam o estado de alerta. Ele também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Geralmente encontrado em bebidas energéticas com doses que variam de 50 a 75 miligramas, o guaraná também pode ser adicionado como pó a smoothies ou outras bebidas.
No entanto, Boakye adverte contra o consumo excessivo para evitar quedas de cafeína e irritabilidade, observando que a FDA recomenda um limite diário de 400 miligramas de cafeína. “Se alguém estiver prestes a se sentar e fazer algum trabalho de escritório, [o guaraná] provavelmente não é uma boa ideia”, diz Boakye. “Mas se você for se exercitar ou fazer um treinamento intenso, pode ser útil, pois proporciona uma rápida explosão de energia.”
Para um estímulo matinal sem cafeína, os lattes de cúrcuma, conhecidos como leite dourado, proporcionam poderosos benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios. Feita com açafrão-da-terra e curcumina, essa bebida pode ser aprimorada com um toque de óleo de coco e pimenta-do-reino, que melhoram a absorção da curcumina, diz Gavin. O gengibre, outro ingrediente importante, ajuda na digestão e dá um toque picante.
“Prefiro tomá-lo pela manhã porque a combinação de ingredientes estimula a pessoa”, diz Gavin. Ela diz que a sensação das especiarias picantes, da pimenta e da canela quente, na língua ajuda a despertar os sentidos de forma diferente da cafeína.