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Os 6 benefícios do gengibre para a saúde já estudados pela ciência

A planta de uso milenar tem propriedades que vão além de atuar somente como um bom tempero. Combater náuseas, enjoos e até ter efeitos antioxidantes estão na lista dos benefícios do gengibre.

Publicada em 28/03/24 às 16:44h - 33 visualizações

por Kativa FM \\ National Geographic


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O gengibre tem ação anti-inflamatória, isso porque possui cerca de 400 compostos naturais responsáveis por agir de forma a ajudar a desinflamar o organismo. FOTO DE BLOG DA SECRETARIA DE AGRICULTURA E DESENVOLVIMENTO RURAL GOVERNO DO MÉXICO  (Foto: Kativa FM \\ National Geographic)

Aromático, de sabor picante e bastante versátil quando usado na preparação de comida: para muitos, o gengibre é apenas uma raiz que vai bem como tempero. Mas essa planta é um superalimento, com benefícios comprovados para o bem-estar das pessoas, como explica um artigo da Universidade de Johns Hopkins, nos Estados Unidos.

O gengibre (cujo nome científico é o Zingiber officinale) vem da família Zingiberaceae, a mesma de plantas como o cardamomo e a cúrcuma, afirma um outro artigo, desta vez publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (na sigla NLM em inglês). Sua origemno entanto, é incerta, segundo a biblioteca norte-americana.

Segundo o NLM, acredita-se que o gengibre já era cultivado e usado por indianos e chineses há cerca de 5 mil anos, com foco em tratar doenças. Ele também teria sido levado da Índia para o Império Romano há mais de 2 mil anos, onde seguia sendo valorizado por seus benefícios medicinais. “Nos séculos 13 e 14, o valor de cerca de 450 gramas de gengibre era equivalente ao custo de uma ovelha”, diz a fonte.

Por que o gengibre faz bem para o organismo?

A composição do gengibre explica sua boa aceitação pelo organismo humano, em especial pela maneira como beneficia a região gastrointestinal por causa da presença do gingerol, componente químico natural presente na planta, explica o artigo da Johns Hopkins. 

Segundo a fonte médica, o gingerol ajuda na “velocidade com que os alimentos saem do estômago e continuam o processo digestivo”. Ainda de acordo com o texto, “o consumo de gengibre estimula a digestão eficiente, de modo que os alimentos não permanecem tanto tempo no intestino”.

O gengibre pode ser consumido como chá, como condimento em pratos salgados ou ingrediente de alimentos ...O gengibre pode ser consumido como chá, como condimento em pratos salgados ou ingrediente de alimentos doces, como o famosos bolo de São Clemente, tradição na Inglaterra. 

FOTO DE JOHN KERNICK

Os 6 benefícios do gengibre para a saúde

De acordo com a Universidade de Johns Hopkins, estes são alguns dos benefícios já comprovados do gengibre para a saúde, segundo a ciência:

1. Aliviar sensação de náusea: de acordo com a universidade norte-americana, ao incentivar o esvaziamento do estômago, o gengibre pode aliviar desconfortos causados pela náusea;

2. Atuar como coadjuvante para quem faz quimioterapiasegundo a Johns Hopkins, pacientes que recebem quimioterapia para câncer podem usar a planta para aliviar a náusea causada especificamente pelo pós-tratamento, bem como também reduz os efeitos colaterais de remédios anti-náusea.

3. Melhorar o enjoo durante a gravidez: a fonte médica diz que é comum mulheres usarem o gengibre para aliviar o "enjoo matinal", além de outros tipos de náuseas associadas à gravidez. “Até mesmo a Academia Americana de Obstetrícia e Ginecologia menciona o gengibre como um remédio não-farmacêutico aceitável para náuseas e vômitos”, diz a Johns Hopkins.

O gengibre é uma raiz aromática picante, muito versátil e de sabor inconfundível. Na imagem, um ...O gengibre é uma raiz aromática picante, muito versátil e de sabor inconfundível. Na imagem, um prato salgado feito de tripa bovina cozida e temperado com gengibre e cebolinha, em um restaurante chinês de São Francisco, nos Estados Unidos. 

4. Reduzir de inchaço e gases: a fonte médica também informa que estudos mostram como o consumo de gengibre pode reduzir a fermentação, a constipação e mais causas de inchaço e de gases intestinais.

5. Diminuir o desgaste das células: por conter moléculas antioxidantes, o gengibre ajuda a controlar os radicais livres – são compostos capazes de gerar dano às células quando se reproduzem muito.

6. Atuar como anti-inflamatório: é possível que o gengibre tenha ação desinflamante, diz a fonte, já que contém mais de 400 compostos naturais – e alguns deles são anti-inflamatórios. No entanto, a fonte indica que mais estudos vêm sendo feitos para saber se o consumo de gengibre tem, de fato, impacto sobre doenças como a artrite reumatóide ou a inflamação respiratória.




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