Um creme gelado parecido com sorvete, um suco encorpado ou até como molho para pratos salgados, como é usado no Norte do Brasil – sua região de origem… Há variadas formas de se consumir o açaí, mas uma coisa é certa: ele faz bem à saúde.
Desde o início dos anos 2000, quando se deu o “boom” do açaí no Brasil, os benefícios do açaí para o corpo humano vêm sendo estudados e, a cada dia, novas qualidades são descobertas na frutinha roxa escura. Pouco a pouco ela vem sendo levada ao mundo por expressivas exportações para os Estados Unidos, Europa e países asiáticos – como conta um artigo recente da National Geographic Estados Unidos.
De protetor do coração, aliado da boa memória a alimento antioxidante, o açaí tem em sua composição componentes que podem ajudar as pessoas a viver mais e melhor. Veja a seguir:
Conforme um estudo feito na Universidade Federal de Uberlândia, em Minas Gerais, e publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences da Sociedade Brasileira de Cardiologia, um componente do açaí, a antocianina, é também uma substância com potencial de reduzir a hipertensão.
O estudo afirma que esse elemento da fruta contribui para a dilatação das artérias e, assim, facilita a passagem do sangue e diminui a tensão dos vasos sanguíneos, fazendo com que a pressão abaixe, como conta um artigo sobre o tema publicado no site da Sociedade Nacional de Agricultura.
Já um artigo da Universidade Federal do Pará (UFPA) ressalta ainda que a polpa do açaí (tão consumida no estado, afinal lá é o “berço” da fruta e é responsável por 95% da produção da fruta no país) tem benefícios que vão além da função vasodilatadora que ajuda a tratar a pressão alta. Isso porque o açaí tem função anti-inflamatória e contribui para diminuir o colesterol ruim – e, dessa forma, evitar possíveis obstruções de vasos e artérias do coração.
“Nós ingerimos o açaí, mas não temos noção do valor nutricional que ele tem. Apesar de possuir um alto teor de gorduras, a maioria é de boa qualidade (60%, são monoinsaturadas e 13% são poli-insaturadas), que são gorduras benéficas porque diminuem os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL (colesterol bom), auxiliando, assim, na proteção do sistema cardiovascular”, explica a professora Claudine Feio, que defendeu tese de doutorado sobre o tema na Escola de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
A professora afirma no artigo da Universidade do Pará que para que as ações benéficas do açaí sejam aproveitadas pelo organismo em sua totalidade é necessário seguir algumas regras de consumo: o alimento deve ser consumido sem adição de açúcar, farinha e outros ingredientes. “O açaí deve ser consumido puro para, desta forma, agir como um suplemento alimentar que protege contra doenças cardiovasculares. A adição de ingredientes como o açúcar deixam o alimento hipercalórico, atenuando, deste modo, sua ação benéfica”, explica Claudine.
Um plantio de açaí na unidade Amazônia Oriental da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
A substância antocianina – já citada anteriormente e responsável pela coloração roxa escura do açaí – tem mais ações saudáveis ao organismo, afinal ela também é um grande aliado antioxidante, função benéfica essencial para o combate aos radicais livres.
Segundo um estudo desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), pelo Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo, o consumo diário de 200 ml de polpa de açaí durante 30 dias promoveu a melhora da defesa antioxidante de adultos saudáveis.
Como afirmado no artigo da Universidade do Pará, que corrobora também esse benefício antioxidante, o açaí é rico em fitoesteróis e substâncias antioxidantes, como a antocianina. Um litro de açaí contém 33 vezes mais antocianinas do que um litro de vinho tinto, por exemplo.
Segundo o professor Paulo Lopes, doutor em Agronomia e docente na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) em um artigo do site da universidade, o açaí é composto de vários elementos nutritivos e saudáveis que influenciam em várias áreas do organismo.
“Ele é rico em antioxidantes, como a antocianina; além de possuir vitamina C, vitaminas do complexo B e vitamina E; além de sais minerais: cálcio, ferro, potássio, sódio, fósforo e carboidratos, gorduras e proteínas. E todas essas substâncias protegem o organismo humano, fornecendo mais energia, prevenindo doenças do coração e prevenindo o envelhecimento”, afirma Paulo.
Quem quer manter a memória em dia e evitar possíveis problemas cognitivos, o açaí também é uma boa opção saudável para incluir na alimentação do dia a dia. Conforme explica o site da Sociedade Nacional de Agricultura, estudos indicam que as substâncias antioxidantes do açaí também ajudam a proteger e a melhorar o desempenho do cérebro.
Uma pesquisa da Tufts University de Massachusetts, nos Estados Unidos, apontou que as antocianinas do açaí atenuam danos oxidativos do cérebro. Além de combater o estresse inflamatório cerebral, que afeta negativamente a memória e o aprendizado, o estudo ainda defende que o consumo de açaí pode impactar positivamente as funções cognitivas e motoras.
Ninguém gosta de ficar doente a toda hora, certo? Por isso manter uma alimentação equilibrada e saudável é essencial para o equilíbrio de nutrientes – e o açaí pode ajudar (muito) nessa missão de manter a imunidade alta.
O fruto amazônico também tem seus efeitos ligados aos sistema imunológico. Diversos estudos citam o polifenol presente no açaí como o principal responsável pela ação, pois eles têm funções farmacológicas no organismo, por exemplo, antiviral e cicatrizante.
Além disso, de acordo com pesquisadores do Departamento de Imunologia e Doenças Infecciosas da Universidade Estadual de Montana, nos Estados Unidos, o açaí contém uma substância chamada arabinogalactana, que estimula a ação das células de defesa do organismo, melhorando a sua eficácia e reforçando os benefício de incluir o açaí na sua dieta diária.
Só que, como atentou a professora Claudine Feio da Unifesp, é preciso consumi-lo da forma mais natural possível, sem incluir açúcar, xarope de guaraná ou farinha para obter o melhor de todos seus benefícios.