O que um punhado de uvas, um copo de leite e um pedaço de pão têm em comum? Para além de serem alimentos considerados saudáveis pelos especialistas (se consumidos de forma equilibrada), eles também carregam açúcar em sua composição, como informa o Medline Plus, site sobre saúde da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos.
O açúcar é um carboidrato simples, explica o endocrinologista Renato Zilli, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, e também integrante do corpo clínico do Hospital Sirio Libanês, em São Paulo. Quando consumido, ele se transforma em energia para o corpo humano na forma de glicose, afirma o médico.
Existem diversas composições possíveis de açúcar nos alimentos, a depender da combinação química presente em suas moléculas. Por isso, pacientes que sofrem de diabetes, por exemplo – uma doença crônica ocorrida quando o pâncreas não produz insulina suficiente (ou quando o corpo não usa efetivamente a insulina que produz, detalha a OMS) – precisam seguir certas restrições alimentares para não exagerar na ingestão de açúcar e sobrecarregar o próprio organismo.
Em geral, pães, massas, alimentos doces e processados costumam ficar de fora da dieta de quem é diabético.
De acordo com o Medline, o açúcar está presente em diversos tipos de comida, tanto in natura como industrializadas, e recebe nomes distintos de acordo com sua composição química. Entre eles se destacam:
A plataforma de saúde dos Estados Unidos também explica que o açúcar está presente em boa parte dos alimentos industrializados – neste caso, adicionado ao processo de produção da comida e com mais funções do que somente adoçar.
Segundo o Medline, o açúcar também pode ser usado para conservar o frescor e a qualidade de um alimento; conservar geléias e gelatinas; melhorar o sabor de carnes processadas; garantir a fermentação de pães; dar textura para sorvetes, bem como encorpar bebidas gasosas, como refrigerantes.