A sensação de inchaço no abdômen geralmente é o resultado de um acúmulo de gases no intestino. Esse fenômeno pode ter várias causas, incluindo comer demais, intolerância à lactose e constipação, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos EUA (NCI, na sigla em inglês).
O inchaço ocorre quando uma quantidade anormal de gás se acumula no abdômen. De acordo com a Harvard Medical School (HMS), isso acontece por vários motivos.
As enzimas e bactérias do sistema digestivo quebram os alimentos em açúcares simples para absorção. Entretanto, os níveis de enzimas no estômago e nos intestinos diminuem naturalmente com a idade. Com menos enzimas, os alimentos não são completamente decompostos, deixando mais trabalho para as bactérias, o que resulta em mais gases.
Outro motivo para o inchaço é a dificuldade que algumas pessoas têm para digerir determinadas categorias de carboidratos conhecidas como Fodmap (abreviação em inglês de oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis). Entre esses alimentos, Harvard lista brócolis, feijão, lentilhas, trigo, alho, cebola, maçãs e sucos de frutas.
O excesso de gases também pode resultar da aerofagia (ato de engolir ar em excesso), diz a HMS. Isso geralmente ocorre ao comer rapidamente ou ao falar enquanto engole os alimentos.
Como explica a Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA (NLM, na sigla em inglês), o inchaço causado por uma refeição pesada desaparece depois que o alimento é digerido.
Entretanto, nos casos de inchaço causado pela aerofagia, a NLM sugere evitar bebidas com gás e goma de mascar, não beber líquidos com canudo e comer devagar.
Por fim, quando o inchaço é causado por má absorção, a NLM sugere modificar a dieta, reduzir o consumo de leite e conversar com um profissional da área médica.
Embora um pouco de inchaço seja normal, se ele ocorrer com frequência ou por períodos prolongados, ou se o inchaço for acompanhado de outros sintomas, como dor abdominal, perda de peso ou febre, um médico deve ser consultado, conclui a HMS.