A cidade do Rio de Janeiro é uma das mais famosas do Brasil, visitadas por turistas de todo o mundo e um de seus principais cartões postais é o Morro do Pão de Açúcar e seu companheiro, Morro da Urca. Grande parte da fama desse símbolo da cidade se deu por conta de seu “bondinho”, um tipo de teleférico que leva milhares de visitantes diariamente até o alto dessas montanhas para apreciar as belezas da “cidade maravilhosa”.
O primeiro trecho do bondinho (que liga a Praia Vermelha ao Morro da Urca, ambos no bairro da Urca) foi inaugurado no dia 27 de outubro de 1912, há exatamente 111 anos, e a parte final, que leva até o Morro do Pão de Açúcar começou a funcionar em 18 janeiro de 1913.
Por sua importância turística e histórica, descubra como foi feita a criação do bondinho do Pão de Açúcar – que é um dos passeios mais emblemáticos do Rio de Janeiro – e algumas curiosidades sobre o lugar que já recebeu mais de 50 milhões de pessoas do mundo todo até hoje.
Diferentes histórias justificam o nome desse ponto turístico, segundo a Riotur, a empresa de turismo oficial do município do Rio de Janeiro. A mais popular diz que, durante os séculos 16 e 18, no auge da produção de cana-de-açúcar no Brasil, os produtores armazenavam os blocos de açúcar em formas para serem exportados, e a semelhança do objeto com o morro que existe em frente à praia Vermelha e ao lado da Baía de Guanabara, deu a ele o nome de “Pão de Açúcar”.
O local sempre chamou atenção por seu formato de montanhas duplas, uma maior e uma menor ao lado. As duas montanhas de granito, localizadas na entrada da baía da Guanabara, são monumentos naturais geológicos com mais de 600 milhões de anos, conforme conta um artigo no site do Ministério do Turismo do Brasil.
Mas a ideia de construir um transporte para quem passeava pelo local surgiu em 1908, quando o engenheiro fluminense Augusto Ferreira Ramos teve a ideia de construir um “caminho aéreo” entre os morros e a praia para alavancar o turismo no Rio de Janeiro, explica o ministério.
Ao conseguir capital e apoio do governo da época, Augusto Ferreira Ramos fundou a Cia. Caminho Aéreo Pão de Açúcar, a mesma que administra o bondinho até hoje. O projeto era bastante ousado para o início do século 20, já que até então só existiam dois teleféricos no mundo: o do Monte Ulia, na Espanha, e o de Wetterhorn, na Suíça. As obras começaram em 1910 e levaram mais de dois anos, sendo inaugurado oficialmente no dia 27 de outubro de 1912, segundo relata a Riotur.
Atualmente, como explica o site oficial do bondinho do Pão de Açúcar, ele leva seus visitantes até o topo do Morro do Pão de Açúcar (que fica a 396 metros do nível do mar) em modernos carros para até 65 passageiros, os quais chegam em cerca de três minutos apenas.
Além disso, o local possui um parque ecológico em que se pode ver animais como macacos saguis e pássaros, além de possuir mirantes – de onde é possível avistar paisagens deslumbrantes do Rio de Janeiro, incluindo a enseada de Botafogo, a praia Vermelha, a orla de Copacabana e parte da Baía de Guanabara.
O primeiro trecho do bondinho (que liga a Praia Vermelha ao Morro da Urca, ambos no bairro da Urca) foi inaugurado no dia 27 de outubro de 1912 e sua parte final – que vai até o Morro do Pão de Açúcar – começou a funcionar em 18 janeiro de 1913.
A primeira linha do bondinho, que liga a Praia Vermelha ao Morro da Urca, possui uma extensão de 528 metros e vai até 227 metros de altura acima do mar, conforme explica a Agência Brasil. Já outros 750 metros separam o Morro da Urca do Morro do Pão de Açúcar, que fica a 396 metros de altura, no total.
Segundo explica o site oficial do parque, o local oferece muito mais que um belo passeio pelo bondinho. No Morro da Urca, que possui uma extensão maior, há vários lugares para os turistas curtirem as vistas, como o Mirante Maria Ercília (um dos maiores), além de várias lojas, cafés e restaurantes.
O local também conta com um anfiteatro que recebe espetáculos. Além disso, o Morro da Urca é palco anualmente de diversos festivais de música, especialmente no verão.
Além de subir até o topo do Pão de Açúcar, os turistas podem curtir experiências únicas no lugar, como explica o site oficial do parque. Entre as várias opções de passeios diferentes, é possível contratar um bondinho exclusivo para o seu grupo de amigos e família e, ainda, combinar com café da manhã no restaurante principal do local.
Há ainda a possibilidade de fazer o passeio exclusivo de bondinho e, na sequência, receber uma aula de como preparar caipirinha (bebida brasileira icônica) e ter um almoço com feijoada, prato típico do Brasil.
O bondinho do Pão de Açúcar já recebeu mais de 50 milhões de pessoas do mundo todo, segundo a Agência Brasil. Entre esses turistas estavam personalidades como o ator norte-americano Roger Moore, que visitou o local em 1979, quando gravou cenas de um filme no bondinho do Pão de Açúcar. O príncipe Harry, da monarquia britânica, também fez uma visita oficial ao Brasil e ao ponto turístico em 2012, e a atriz norte-americana Halle Berry passou pelo bondinho em 2013.
Até mesmo a paquistanesa Malala Yousafza, escritora, ativista e ganhadora do prêmio Nobel, subiu o bondinho em 2018, quando comemorou seu aniversário no Pão de Açúcar ao lado de bailarinas de um projeto social brasileiro, como informa um artigo da Agência Brasil.