“Se você pensa que cachaça é água, cachaça não é água não…”, já dizia uma famosa marchinha de Carnaval brasileira. A cachaça é uma bebida alcoólica destilada da cana-de-açúcar que tem variação de 38% a 48% de álcool, segundo a regulamentação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (Mapa).
Sua origem remonta ao início da colonização do país, mas a cachaça só se tornou um produto com indicação geográfica controlada como “Cachaça do Brasil” em 2001, pelo decreto 4.062 do governo federal. Desde então, somente pode receber essa denominação a bebida produzida em solo brasileiro e seguindo certos critérios.
Mas quais são as características desse destilado que fazem dele tão único? Como a cachaça surgiu? E qual drink feito de cachaça ganhou fama internacional? Descubra essas e outras curiosidades sobre a bebida ícone do Brasil, a seguir.
O historiador brasileiro Luís da Câmara Cascudo foi um dos primeiros intelectuais a se dedicar em desvendar como surgiu a cachaça e, em seu livro “Prelúdio da Cachaça”, publicado originalmente em 1968, conta que as primeiras bebidas destiladas a partir da cana-de-açúcar datam do século 16.
Já em outro livro, o “200 Anos, 200 Cachaças – A Evolução da Cachaça, da Independência aos Dias de Hoje, Contada em 200 rótulos”, lançado em 2022 pelo Mapa, Gilberto Freyre Neto, cita seu célebre avó (o sociólogo, historiador e antropólogo Gilberto Freyre) ao comentar que a cachaça possui mais de 500 anos de história.
A cachaça é uma bebida destilada feita a partir da cana-de-açúcar
O Instituto Brasileiro da Cachaça vai além e atribui o ano exato de 1516 para a primeira destilação de cachaça no país, na então Feitoria de Itamaracá, onde atualmente é o estado de Pernambuco, no Nordeste brasileiro.
Por conta de sua origem secular, a cachaça é considerada o 1º destilado das Américas, sendo a “mãe do rum” – cujo processo foi implementado no Caribe, precisamente na ilha de Barbados, em 1655, pelos holandeses expulsos de Pernambuco em 1654, explica uma linha do tempos sobre a bebida no site do Mapa.
A cachaça, também popularmente conhecida como “pinga” no Brasil, é uma bebida destilada feita a partir da cana-de-açúcar com características próprias que a diferenciam de outros tipos de aguardente também feitas com a mesma matéria prima ou similares.
Ela já tinha seu sabor único, mas depois de ser estabelecida por lei como a primeira Indicação Geográfica do Brasil em 2001, em decreto federal elaborado com base no Acordo TRIPS/OMC (Acordo sobre Aspectos dos Direitos de Propriedade Intelectual Relacionados ao Comércio, no âmbito da Organização Mundial do Comércio – a OMS), a cachaça passou a ter uma definição muito mais específica.
Como esclarece o Anuário da Cachaça publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (Mapa), a cachaça é denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38 a 48% em volume, a 20ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro (≤ 6g/L de açúcar).
Por conta de sua indicação geográfica estabelecida, a cachaça já é uma bebida protegida e reconhecida como tal no Chile, no México, nos Estados Unidos e na Colômbia, como explica o site do Instituto Brasileiro da Cachaça.
Com variações de cor e sabor (já que esse destilado pode ser armazenado e envelhecido em mais de 30 tipos diferentes de madeira, resultando diferentes gostos e tons), a cachaça muitas vezes é bebida pura e em pequenos copos, sendo degustada lentamente por conta de sua alta graduação alcoólica.
Mas seus apreciadores foram além e, ao longo do tempo, criaram misturas e coquetéis utilizando a cachaça como base. A mais famosa bebida com cachaça, seguramente, é a caipirinha – que é feita da combinação de gelo, açúcar, limão tahiti e cachaça.
Sua origem exata é incerta. O historiador Luís da Câmara Cascudo afirma, em seu livro sobre a cachaça, que a caipirinha foi criada em meados do século 19 por fazendeiros da região de Piracicaba, cidade do interior do estado de São Paulo. As pessoas nascidas na região são popularmente chamadas de “caipira”, e daí viria a origem do nome “caipirinha”, dado ao drinque.
Mas outros estudiosos atribuem sua origem ao ano de 1918 como resultado de uma possível mistura para tratar gripes surgida também no interior de São Paulo. Seria quase como um xarope, no qual se misturava cachaça, limão, alho e mel. Essa é a versão da história reconhecida pelo Instituto Brasileiro da Cachaça.
O fato é que a caipirinha ganhou fama e passou a ser o drink típico do Brasil há cerca de um século e, pouco a pouco, virou também um dos símbolos do país sendo encontrado em bares e restaurantes de diversos lugares do mundo todo. Em 1995, o drinque passou a fazer parte da lista internacional de coquetéis da IBA (International Bartenders Association).