Restos similares descobertos na caverna de Franchthi, na Grécia, ocupada por humanos modernos há cerca de 12 mil anos. Juntos, esses achados sugerem que as dietas paleolíticas eram diversas e complexas na culinária pré-histórica, envolvendo várias etapas de preparação de alimentos. Ceren Kabukcu, arqueobotânica da Universidade de Liverpool, acredita que a vasta distância no tempo e no espaço entre os achados de ambas as cavernas sugere uma tradição culinária compartilhada.
De acordo com Kabukcu, líder do estudo, um prato típico dos neandertais provavelmente continha uma polpa de leguminosas, nozes e sementes de grama, misturada com água e aromatizada com taninos amargos das cascas das sementes de leguminosas como feijões ou ervilhas, e o sabor acentuado da mostarda selvagem.
Os cientistas verificaram que os coletores daqueles tempos desenvolveram técnicas de preparação e processamento para fazer com que algumas plantas abundantes em neurotoxinas fossem seguras para comer. As evidências também indicam que eles embebiam, trituravam ou moíam sementes e legumes com pedras para retirar a casca.
Fonte: History Channel Brasil.