Bactérias capazes de acabar com fungos responsáveis pela doença classificada como ‘podridão abacaxi’, que ataca os canaviais são a grande esperança de produtores de cana-de-açúcar.
O fungo atinge as plantações, principalmente na época do plantio e provoca perda de grandes áreas cultivadas que não germinam.
O estudo desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais descobriu três linhagens de bactérias do gênero Pseudomonas, capazes de inibir o crescimento e até provocar a morte dos fungos.
Os resultados foram publicados na revista científica da Sociedade para Microbiologia Aplicada.
As três cepas da bactéria foram capazes de inibir até 80% do crescimento do fungo presente no solo.
Esses agentes entram na planta por meio de cortes ou fissuras e reduzem em até 50% a brotação.
As bactérias atuam diretamente no DNA do patógeno, quebrando a estrutura genética do fungo e neutralizando sua ação.
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e respondeu pela produção de 654 milhões e meio de toneladas na safra 2020/21, destinadas à produção de açúcar.
E outros 41 milhões de toneladas para a produção de etanol.
Fonte: Radio 2.