O Brasil abateu, em 2021, 6 bilhões, 180 milhões de cabeças de frango, praticamente 170 milhões de cabeças a mais do que em 2020.
E esse é a maior quantidade já registrada desde 1997, quando o IBGE deu início à Pesquisa Trimestral do Abate.
Os números do órgão mostram que também aumentou no ano passado, atingindo nível recorde, o abate de suínos. Foram 52 milhões, 970 mil cabeças, 3 milhões, 610 mil a mais em relação ao ano imediatamente anterior.
Em contrapartida, segundo o IBGE, mantendo a mesma base de comparação, 2020-2021, o abate total de bovinos caiu 8%.
Foram abatidas 27 milhões, 540 mil animais do tipo no ano passado.
Um fato relevante, segundo o IBGE, explica parte da queda: a arroba está valorizada no mercado internacional, em um ciclo de alta, e o produtor tem evitado o abate, especialmente das fêmeas, para fins de procriação.
Para se ter uma ideia, o total de fêmeas bovinas abatidas ao longo do ano passado foi de 9 milhões, 310 mil cabeças, o menor resultado desde 2004.
Outro fato que também interferiu no abate de bovinos em 2021 foi a restrição imposta pela china, principal comprador desse tipo de carne do Brasil.
Por constatar casos atípicos da “doença da vaca louca”, o gigante asiático embargou o produto de setembro a dezembro.
Fonte: Radio 2.