Prevenção de doenças cardíacas envolve mais do que cuidados com a alimentação.
É o que sugere um estudo que observou os hábitos alimentares de quatro mil pessoas por 12 anos.
Os participantes responderam perguntas sobre a quantidade de verduras e legumes crus e cozidos que consumiam diariamente.
O risco de doenças cardiovasculares foi 15% menor entre os que comiam esses alimentos, principalmente na forma crua, mas para os pesquisadores, outros fatores do estilo de vida contribuíram para a redução dos problemas cardíacos.
Os cientistas das Universidades de Oxford e Bristol, no Reino Unido, e da Universidade Chinesa de Hong Kong, consideraram se os participantes fumavam, se consumiam álcool, seu nível de renda e a alimentação de uma forma geral.
Para os autores do estudo, não houve evidência de um efeito protetor da ingestão de vegetais, mas isso foi contestado por outros cientistas.
Diversas pesquisas já demonstraram que a vitamina C, presente em legumes e vegetais crus, reduz o risco de doenças cardíacas.
Mas apesar de sua importância, o recente estudo indica que outros cuidados são necessários para proteger a saúde do coração.
Fonte: Radio 2.