Chefs brasileiros estão de olho numa iguaria mexicana que preocupa muitos produtores de milho: um fungo que ataca as espigas e escurece os grãos e se transforma numa espécie de trufa.
O sabor semelhante ao de cogumelos silvestres elevou o que poderia ser considerado uma praga à categoria gourmet.
Alguns restaurantes do Brasil já incluíram no cardápio o chamado huitlacoche – grãos de milho atacados pelo fungo Ustilago maydis – utilizado no preparo de pratos com sabor trufado.
Agricultores que descartavam as espigas “doentes” agora podem aproveitar toda a produção, com melhor resultado financeiro, já que a novidade é pouco comum no Brasil, o que eleva o valor de comercialização.
Segundo especialistas, o huitlacoche só se desenvolve em plantações de milho crioulo. As variedades convencionais foram melhoradas geneticamente e são mais resistentes.
Por enquanto, os produtores nacionais precisam contar com a sorte de encontrar espigas com esse fungo.
Já no México, alguns produtores se dedicam especialmente ao cultivo do milho trufado.
Fonte: Radio 2.